1946伟德网页版

通知公告
1946伟德网页版光电系学术讲座(二)
发布单位:1946伟德网页版        浏览次数:10        发布时间:2022年06月30日

讲座题目:光力与光操控研究:从自由空间到微纳结构 


主讲人:丁卫强教授


报告时间:202271日(周五)下午08:30-11:00

 

报告地点:H434

 

摘要:光力起源于光与物质相互作用中的动量交换,利用光学力可以实现对物体精密的、非接触的高效操控,并在现代科技发展中发挥了不可替代的作用。传统的光力和光操控研究主要围绕均匀空间中的光捕获开展,而近年来“全自由度光操控”概念的兴起为该领域研究提出了挑战,因为传统的光操控机制无法实现这一需求。基于此,我们提出微纳光子结构中的光力与光操控研究。本报告以自由空间到微纳结构中的光力与光操控研究为线索,对近年来所取得的代表性成果进行汇报。提出了基于介质界面的光学牵引力,发现了界面上的手性光力、及光学横向力增强等新效应。在光子晶体周期背景中开展光学反常牵引力研究,提出了三种实现光学牵引力的新机制:利用光子晶体中的动量拓扑调控,利用光子晶体中无衍射传播模式、以及光子晶格中的BIC模式实现高效率光学牵引。这些研究成果不仅深化了人们对光场动量本性的理解,也为先进光操控技术发展奠定了基础。

 


丁卫强,哈尔滨工业大学物1946伟德网页版教授、博士生导师。主要从事微结构中的光物理与技术研究,提出了基于电介质分界面的光学牵引力,以及周期光子晶格中基于自准直模的自诱导光学自牵引效应。在Nat. Photon., PRL以及Light Sci. & Appl.等期刊发表多篇学术论文,研究成果多次被Nat. Photon., optics.org, Physics World等科技新闻媒体报道。





编辑:哈工大(威海)1946伟德网页版

1946伟德网页版-官方网站